Метаморфозы российского Модерна: выживет ли Россия в глобализирующемся мире
Мартьянов В.С. Метаморфозы российского Модерна: выживет ли Россия в глобализирующемся мире. Екатеринбург: УрО РАН, 2007. 345 с.
Виктор Мартьянов
«Метаморфозы российского Модерна: выживет ли Россия в глобализирующемся мире».
Екатеринбург: Издательство УрО РАН. 2007. С. 345. Монография.
ISBN 5–7691–1871–7
Тираж 1000 экз.
Книга посвящена анализу изменений институтов, смыслов и целей российского общества в постбиполярном мире. Главной задачей книги стало осмысление феноменологии политических изменений, происходивших в мире и в России после распада стабильной биполярной системы, по сути консервировавшей политический Модерн. Этот кризис выразился с одной стороны в деуниверсализации оснований «либерального консенсуса» мироэкономики, с другой – в разочаровании относительно возможностей глобального левого поворота к более справедливому иному будущему, олицетворением которого для мировой периферии был СССР.
Сложность задачи состоит в том, что политические трансформации в актуальном постбиполярном мире и постсоветском обществе не всегда явно выражены институционально, не всегда имеют формально политический характер с теоретических позиций классического Модерна, не всегда могут быть адекватно описаны устаревшими «языками великих идеологий». Такие «метаморфозы Модерна» как трансформации привычных институтов и практик в постбиполярном мире, переходы от классового общества к массовому (потребительскому), стирание различий социальных групп и их превращение к виртуальные «группы населения», процессы трансгрессии привычных идеологий и легитимирующих политику ритуалов (выборы, демонстрации, опросы, референдумы и т.д.) – требуют появления новых категориальных аппаратов своего описания, все более ускользая от привычных модернистских теорий.
Более того, множественные и разнообразные трансформации Модерна, ускоренные социальными изменениями постбиполярного мира, в особенности опытом развала/распада СССР, не являются окончательными в своих существенных чертах. Поэтому не историческая обобщающая ретроспекция, а попытка прояснить направление, ценности и цели политических изменений российского общества, ведущих его в иное будущее, нежели наблюдаемое здесь и сейчас настоящее – таков ключевой предмет книги.
Рассматривая социально-политические трансформации Современности, автор доказывает, что прощание с Модерном преждевременно. Книга посвящена обоснованию тезиса, что Модерн – это все еще незавершенная современность для большинства населения планеты. Эта современность связана с формированием наций-государств, индустриальной экономикой, классовыми делениями общества и самоосмыслением политики в виде модерновых утопий и идеологий, центрированных на «либеральном консенсусе». Рассматривая актуальные трансформации, связанные с постиндустриализацией, формированием «общества потребления» и все большей зависимостью наций-государств от глобальных политико-экономических процессов, автор доказывает, что в настоящее время происходит естественное прощание с первоначальной моделью национального Модерна 19 века, а не Модерном вообще.
В монографии обосновывается вывод, согласно которому утопических альтернатив равновеликих Модерну-Современности, демократии и капитализму в глобальном масштабе так и не появилось. Постмодернистская теория, критикуя Модерн и его отдельные недостатки «изнутри», так и не предложила ему действительной альтернативы. С другой стороны, стратегия консервации актуального статус-кво все более дискредитирует российский Модерн. В настоящее время в российском обществе усилилась негативная «неодновременности» национальной модели Модерна, которую можно преодолеть посредством политических проектов и подходов, претендующих на большую универсальность, нежели имеющиеся политические программы и учения, ограниченные в лучшем случае логикой национально-государственных интересов, в худшем - корпоративными интересами элит. Поэтому российское общество нуждается в консолидации посредством легитимирующих утопий и проектов, апеллирующих к будущему. Иначе более справедливое будущее просто не возникнет взамен слишком многих не устраивающих настоящего.
Работу отличает полемическая направленность, оригинальность применяемых научных методик, парадоксальность многих оценок и выводов. Книга адресована политикам и обществоведам, а также широкой публике, интересующейся актуальными социально-политическими проблемами и процессами в России и современном мире.