Удмуртский филиал по исследованию проблем этнополитики и государственного строительства
Дата и время проведения семинара: 15.11.2019 пятница, 10:00
Сотрудники Удмуртского филиала Института философии и права УрО РАН приняли участие в работе Международной научно-образовательной конференции «Общество 5.0: парадоксы цифрового будущего», которая прошла в Казанском федеральном университете с 14 по 16 ноября 2019 г. на площадке Института социально-философских наук и массовых коммуникаций. В конференции приняли участие ученые из Казани, Ижевска, Санкт-Петербурга, Самары, Нижнего Новгорода, Сургута, Симферополя, Пскова, Башкирии, Китая, Республики Куба.
Директор Удмуртского филиала д.ф.н. А.М. Пономарёв представил доклад на тему «СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТЕКСТ ПРОБЛЕМАТИКИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА». Создание и развитие искусственного интеллекта подчинено логике формирования технологических укладов, находится на стадии его технологизации и раннего внедрения. Помимо технологического основания массовое внедрение искусственного интеллекта обусловлено социальным запросом на решение проблемы социальной сложности в ситуации информационного общества. Контекстом решения проблем социальных последствий использования искусственного интеллекта является формирование социального субъекта на базе платформ, обеспечивающих функционирование искусственного интеллекта. В анализе формирования этого субъекта должны быть учтены изменения в структуре социального действия, социального взаимодействия и развитие виртуальной социальности. Докладчик рассмотрел типологию взаимоотнесения естественной и виртуальной социальностей в контексте внедрения искусственного интеллекта в общество. Без учёта последнего обстоятельства невозможна корректная постановка проблемы «общество – искусственный интеллект». Положения доклада были проиллюстрированы примерами из правовой практики, которая требует учёта двух стадий применения искусственного интеллекта – его разработки и производства и потребления.
В своем докладе «”ОБЛЕГЧЕННАЯ СОЦИАЛЬНОСТЬ”: КОММУНИКАТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНОЙ ИНТЕГРАЦИИ В ЦИФРОВОМ МИРЕ» старший научный сотрудник, к.ф.н. Л.А. Сабурова проанализировала влияние цифровых технологий на форму и содержание социальных взаимодействий и высказала предположение, что цифровые технологии определяют переход к нелинейным коммуникациям, к доминированию горизонтальных связей, формируют «слабейшие» социальные связи, что приводит к деперсонализации общения, дисперсии и релятивизации социального капитала. Трансформирующиеся социальные взаимодействия, создают новый тип социальности, который в докладе описывается с помощью метафоры «облегченная социальность». Использование этой метафоры обосновывается результатами анализа эмпирических данных об особенностях социальной интеграции в онлайн-сообществах. В частности, результаты анализа особенностей социальной интеграции в группах в формате «социальных сетей» с применением «методологически обоснованной теории» (grounded theory) показывают, что такие значимые для анализа интеграции традиционных сообществ признаки, как сплоченность, доверие, социальный авторитет, оказываются мало значимыми для объяснения онлайн-интеграции. Среди факторов интеграции на первый план выходят целевые и ценностные аспекты объединения, социокультурные характеристики акторов, особенности онлайн и офлайн активности. «Слабейшие» связи между цифровизированными социальными акторами позволяют говорить об «облегченной» социальности, поскольку и социальный капитал участников редуцируется до символического, а уровень взаимных обязательств и социальной ответственности существенно снижается по сравнению с реальностью офлайн. В конце доклада был сделан вывод о том, что дальнейшие социальные исследования Интернет-коммуникаций нуждаются в обновлении теоретических представлений о социальных взаимодействиях и социальных общностях в условиях цифровизации.
Более подробно о конференции здесь https://media.kpfu.ru/news/v-kfu-prokhodyat-vii-sadykovskie-chteniya
Фотогалерея (нажмите на изображение для увеличения)