Особенности организации правового мониторинга в субъектах Российской Федерации
Отдел права
Руденко Валентина Викторовна, с.н.с.
Дата и время проведения семинара: 20.11.2023 понедельник, 15:00
Тезисы доклада
1. Ключевым вопросом, задающим региональную специфику правового мониторинга, является содержательное наполнение понятия правового мониторинга и тесным образом связанный с ним вопрос об объекте правового мониторинга.
2. По субъектному составу лиц, участвующих в организации и проведении правового мониторинга, могут быть выделены следующие модели: 1) модель организации правового мониторинга, центральным элементом которой является аппарат (также возможно использование термина «администрация») высшего должностного лица или высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации; 2) модель, в рамках которой организационные и аналитические функции возложены на региональный орган юстиции; 3) модель, при которой основной объем организационной и аналитической работы в сфере мониторинга осуществляется специализированным учреждением, уполномоченным в рассматриваемой сфере;4) модель, при которой ключевым субъектом правового мониторинга на региональном уровне выступает экспертно-аналитический орган при законодательном органе государственной власти субъекта Российской Федерации.
3. Ни в одном субъекте Российской Федерации правовое регулирования методологического обеспечения правового мониторинга не отвечают критериям полноты и достаточности. Вместе с тем, вопрос методологии непосредственным образом влияет на качество результатов правового мониторинга, а значит и на возможность влияния этих результатов на эффективность правового регулирования в целом.
4. Правовое регулирование информационного обеспечения правового мониторинга в региональных актах либо не осуществляет вообще, либо представлено несколькими положениями: 1) о требованиях к информации, на основе которой осуществляется мониторинг (например, в Свердловской области), 2) об информационно-техническом оснащении правового мониторинга. Решение последнего вопроса, проявляющийся главным образом в создании автоматизированных информационных систем, на базе которых обобщается весь свод полученной в ходе правового мониторинга информации, крайне затруднительно в силу того, что он требует весомых материальных и кадровых ресурсов.
5. На уровне субъектов Российской Федерации на сегодняшний день накоплен достаточно весомый опыт в области организации и проведения мониторинга, особенно мониторинга законодательства. Прежде всего, это касается тех субъектов, в которых уже сложилась устойчивая нормативная база по вопросам нормотворчества и, в частности, подготовки и оформления нормативных правовых актов.
6. В качестве возможных направлений совершенствования регулирования правового мониторинга на уровне субъектов Российской Федерации можно выделить: 1) устранение фрагментарности регулирования механизма правового мониторинга, 2) проработка терминологического аппарата, 3) разрешение на законодательном уровне вопросов разграничения полномочий субъектов правового мониторинга, обладающих публично-властными функциями, а также определение прав субъектов правового мониторинга, участвующих в его проведении по собственной инициативе, а также выработка форм взаимодействия все субъектов правового мониторинга между собой, 4) разработка методик правового мониторинга, 5) разработка автоматизированных информационных систем для обобщения и обработки информации, полученной в ходе правового мониторинга.
Место проведения семинара: 910