От предельной Истины - к фундаментальной онтологии. Многообразие дискурса в византийской философии XIV века
Макаров Дмитрий Игоревич, доктор философских наук, доцент, профессор кафедры теологии РГППУ, профессор Уральской государственной консерватории им. М. П. Мусоргского
Дата и время проведения семинара: 14.02.2023 вторник, 14:00
В докладе будут приведены примеры раскрытия в византийской мысли как данных, так и целого ряда других тем. Если историки уже давно выясняют вопрос о том, откуда Византийская империя черпала энергию, жизненные силы и пассионарность в течение одиннадцати веков своего существования, то историки философии ещё даже и не подошли, по сути, к такой постановке вопроса. Сегодня нам открывается уникальное пространство для рефлексии на указанные темы. Старое мнение А.П. Каждана о том, что в поздний период Византия утратила культурный потенциал своего взлёта, бывшего в XI–XII вв., должно быть оставлено за непригодностью. Эпоху Палеологов давно называют временем византийского возрождения – как антикизирующего, так и православного, в причудливом взаимопереплетении и взаимоотталкивании обеих составляющих культуры, что позволяет по-новому ставить вопрос о византийском гуманизме и его типологии (гуманизм христианский, антично-христианский компромиссный, секулярно-антикизирующий). Паламитское учение – один из «центров синтеза» византийской мысли (В. Н. Лосский, И. Ф. Мейендорф, С. С. Хоружий, Г. Каприев).
Паламитское различение сущности и энергий Божиих, применимое и к видимой реальности, ставит перед нами вопросы, близкие к тем, что возникают в квантовой механике с её теорией запутанности – относительно: а) расширения нашего логического аппарата до неклассических логик; б) неустойчивости онтологической ситуации человека, разных типов его антропологических проявлений, реализации и размыкания, необходимости перехода от сущностной (как в философской антропологии) к энергийной парадигме анализа, которая в наши дни формируется в рамках синергийной антропологии.
Особое внимание будет уделено показу близости византийской философии к фундаментальной онтологии Хайдеггера, синергийной антропологии (из неё выросшей) и католической метафизике (Ж. Маритен, М. Унамуно), теории иеротопии (А. М. Лидов), некоторым разделам социальной топологии (С. А. Азаренко), философии Дж. Вико, теории иконы и иконического М.-Ж. Мондзен (в рамках современной иконологии), а также модальным и неклассическим логикам и паралогикам (Р. Монтегю, В. Л. Васюков, отчасти Д. Льюис, К. Г. Фролов, Дж. Фейгин и др.).