Моделирование российского пространства в логике Стейна Роккана
Отдел права
Старцев Ярослав Юрьевич Cтарший научный сотрудник
Дата и время проведения семинара: 19.10.2020 понедельник, 15:00
1. Различные средства визуализации научной информации используются как для представления результатов исследования, так и для формирования методологических \ концептуальных рамок, представления и тестирования гипотез и пр. Тем самым они выполняют не только презентационную функцию, но и являются самостоятельным инструментом научного исследования. Речь идёт о таких инструментах визуализации как таблицы, логические схемы, графики и диаграммы, сетевые графы, древовидные графы и т.д.
2. В социальных науках, включая политологию, визуализация концептов и визуализация фактических данных, как правило, осуществляется раздельно. В качестве примеров можно привести типичный способ визуализации концептуальной схемы в табличной форме, визуализации статистических данных в табличной форме, визуализации фактических данных в картографической форме. Развитие информационных технологий делает популярными более сложные и комплексные формы визуализации (см., напр., https://www.worldvaluessurvey.org/WVSContents.jsp ), - но во всех случаях в визуальной презентации доминирует либо фактологическая, либо концептуальная сторона, добиться их гармоничного баланса и равной очевидности для читателя \ зрителя удаётся крайне редко. Тем самым аудитория, которой адресована визуализированная информация, либо склоняется к анализу фактов и игнорированию структурирующих их концептуальных рамок, либо вынуждена рассматривать абстрактную концепцию, ограничиваясь в её фактологическом подтверждении изолированными примерами.
3. Одним из классических, но недооценённых инструментов визуализации являются «концептуальные карты», формируемые по образцу концептуальных карт Европы, разработанных норвежским социологом и политологом Стейном Рокканом (1921-1979) в 1970-х гг. В своём исследовании, посвящённом электоральной статистике, С.Роккан обнаружил значимые корреляции между устойчивыми паттернами электоральных предпочтений в рамках отдельных территорий, с одной стороны, и, с другой стороны, долговременными социально-экономическими, культурными и политическими процессами, структурирующими европейское пространство. Результатом обобщения этих наблюдений стали диахронические концептуальные карты Европы XVII-XX вв., которые автор предложил как форму концептуализации долговременных факторов, определяющих текущие социально-экономические, культурные и политические процессы.
4. Основой создания концептуальной карты определённой территории является проекция объяснительной теоретической схемы (в данном случае — ключевых культурных, политических и социально-экономических факторов) на географическую карту. В результате географические характеристики из наглядно-презентационных становятся экспликативными, что позволяет как анализировать существенные процессы и события прошлого и настоящего, так и формировать эвристически многообещающие прогнозы. Фактически речь идёт о псевдо-картографической визуализации системности социо-территориальных образований, где стандартная политическая география обретает такие свойства как структурная организованность, функциональность и пр.
Содержательно речь идёт о факторах, определивших формирование и поддержание национальной государственности в Европе Нового времени, и в этом смысле концептуальные карты могут рассматриваться как инструмент моделирования территориальной устойчивости и динамики государственности современного типа.
5. Несмотря на то, что методология создания концептуальных карт активно развивается на европейском материале, её применение к другим регионам остаётся эпизодическим и почти случайным. Отдельные опубликованные попытки интерпретации российского пространства в этой логике относятся к моделированию развития российского государства в XIV-XVII вв. Вместе с тем, если мы рассматриваем российское геополитическое пространство как систему,
его моделирование через поиск и псевдо-картографическую проекцию долговременных факторов устойчивости, отвечающих за государствообразование и сохранение территориальной идентичности, представляется необходимым и возможным.
6. Представляемая для обсуждения концептуальная карта России, основанная на принципах моделирования С.Роккана, предположительно может позволить решить следующие задачи:
- определение долговременных социогеографических факторов, структурирующих российское пространство (в т.ч. - формирующих устойчивые межрегиональные различия, определяющие функциональные границы, механизмы пространственной связности);
- выявление ключевых направлений перспективного пространственного развития;
- прогнозирование возможных векторов эволюции, с учётом возможностей, ограничений и угроз.
Место проведения семинара: онлайн