Мошкин С.В. Городская дискуссионная трибуна // Екатеринбург: энциклопедия: в 2 томах / Главный редактор В.В. Маслаков. Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2023. Т. 1. С. 246-247.
Городская дискуссионная трибуна, форма организованного общественного обсуждения актуальных вопросов жизни Свердловска в открытых публичных дискуссиях. Существовала с мая 1987 по сентябрь 1990, всего было проведено 14 заседаний. Возникла по инициативе преподавателей-обществоведов свердловских вузов при поддержке и контроле (на начальном этапе) Свердловского городского комитета КПСС. Изначально мыслилась как способ обеспечения гласности в период перестройки и установления диалога с появившимися в Свердловске неформальными, в том числе радикальными самодеятельными общественными объединениями. Основывалась на правиле: по обсуждаемой проблеме дать возможность выступить каждому желающему. Формального членства не имела, на заседаниях, как правило, присутствовали люди с разными мировоззренческими установками и политическими убеждениями. Работу по подготовке заседаний возглавлял совет трибуны (председатель – Г. Э. Бурбулис), состоявший из 20 человек. Афиши предстоящих встреч публиковались в городской прессе. В ходе заседаний ГДТ работали экспертный совет, состоявший из специалистов по обсуждаемой теме, редакционная комиссия, социологическая служба. В СМИ деятельность ГДТ освещал пул дружественных журналистов, телевизионные записи заседаний транслировались без купюр по кабельному телевидению МЖК. Каждое заседание ГДТ становилось ярким событием в общественной жизни Свердловска.
В первый год существования ГДТ ее руководители избегали обсуждения политических вопросов, концентрируясь на общекультурной проблематике жизни города. С весны 1988 тематика диспутов обратилась к политической сфере, различные аспекты демократизации советского общества стали основными темами дискуссий. В ноябре 1988 трибуна послужила основой для создания городского «Общественного комитета по подготовке и проведению выборов в Советы». Это вызвало сперва неудовольствие Свердловского горкома КПСС, а в период избирательной кампании по выборам народных депутатов СССР в начале 1989, когда ГДТ поддержала оппозиционных КПСС кандидатов, в т. ч. и опального тогда Б. Н. Ельцина, привело к разрыву отношений между руководством ГДТ и горкомом КПСС. Из контролируемой партией дискуссионной площадки трибуна превратилась в опору кандидатов, не контролируемых партийными органами. Впоследствии многие активные участники ГДТ стали депутатами представительных органов власти различного уровня.
Последнее заседание ГДТ состоялось 26 сентября 1990. К этому времени ее актуальность и востребованность в жизни городского сообщества были исчерпаны. Попытка Г. Э. Бурбулиса возродить в Екатеринбурге городскую дискуссионную трибуну в 1997 к успеху не привела. Она частично была воплощена под названием «Народная трибуна» в рамках организованного Г. Э. Бурбулисом в Президентском центре Б. Н. Ельцина Народного университета российского конституционализма в 2016–2018.
Литература: Городская дискуссионная трибуна. 1987–1990: сборник ст., док. и материалов / сост. Ю. С. Кирьяков. Екатеринбург, 1997.