Мошкин С.В. Флаг Екатеринбурга // Екатеринбург: энциклопедия: в 2 томах / Главный редактор В.В. Маслаков. Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2023. Т. 2.
Флаг Екатеринбурга. Утвержден решением Екатеринбургской городской думы № 43/61 от 24.06.2008 и зарегистрирован в Геральдическом регистре РФ под № 4023 как официальный символ муниципалитета, его административного значения и достоинства, единства территории, населения, исторической преемственности, а также прав органов местного самоуправления. Это первый и единственный официальный флаг Екатеринбурга за всю историю города. Представляет собой полотнище с соотношением ширины к длине 2 : 3, составленное тремя горизонтальными полосами желтого, зеленого и синего цветов, имеющими ширину 1/4, 1/2, и 1/4 соответственно. По центру зеленой полосы помещено изображение фигур герба Екатеринбурга, выполненное белым цветом, — рудокопная шахта в виде колодезного сруба с воротом о двух рукоятках и плавильная печь с красным огнем внутри. Оборотная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую сторону.
Флаг поднят постоянно на зданиях органов местного самоуправления города Екатеринбурга, установлен в рабочих кабинетах должностных лиц города Екатеринбурга, вывешивается во время официальных церемоний, торжественных и праздничных мероприятий, проводимых в городе Екатеринбурге организациями и частными лицами.
Символика флага воспроизводит символику герба Екатеринбурга: изумрудная зелень — исторический территориальный цвет Урала. Рудокопная шахта и плавильная печь символизируют Екатеринбург как промышленный развитый город с высоким научно-технологическим и культурным потенциалом. Желтая полоса флага символизирует Уральские горы, соединившие Европу и Азию, их красоту и величие, богатство недр. Синяя полоса в нижней части флага — это река Исеть, соединяющая Европу и Азию, историю и современность. Полосы синего и желтого цветов символизируют, соответственно, Европу и Азию, а также уникальное географическое положение Екатеринбурга на границе двух частей света. Авторы флага – А. К. Грефенштейн, Е. П. Касимов, В. К. Кондюрин, С. В. Мошкин, Е. С. Тулисов.