14.11.2024: Мероприятия к 100-летию (под эгидой или с участием ИФиП УрО РАН, его сотрудников)
14 ноября 2024 г. в Институте философии и права УрО РАН состоялся молодежный семинар «Историографические проблемы в свете применения цивилизационного подхода», организованный в рамках I-й Международной научной конференции «Философское осмысление историографических и перспективных задач современного публичного права». На семинаре выступили более тридцати молодых ученых, представляющих разные академические институты и вузы.
Наиболее активная дискуссия развернулась вокруг докладов, осмысляющих законодательное регулирование поддержки традиционных ценностей и защиты исторической правды. Николай Шавеко, научный сотрудник Института государства и права РАН обратился к вопросу о методах определения и обоснования перечня традиционных российских ценностей. В своем докладе он обратил внимание на то, что понятие традиционных ценностей активно используется в российском публичном пространстве и законодательстве.
Однако для того, чтобы защита традиционных ценностей могла быть нормативно обоснована, следует уточнить смысл указанного понятия посредством ответа на ряд вопросов, в противном случае понятие традиционных ценностей будет использоваться конъюнктурно, зачастую вообще лишь в качестве "пустого знака", а сплачивающий эффект политики защиты традиционных ценностей будет невысоким.
По мнению докладчика, необходимо определиться, к какой из двух традиций – православной патриархальной или советской – следует обращаться, и какие ценности – прошлого или настоящего – стоит защищать; необходимо также ответить на вопрос, какие устои считать достойными сохранения, а какие – нет, поскольку в любом обществе укоренены как ценности, так и то, что можно назвать антиценностями. Кроме того, по мнению докладчика, нельзя обойти вниманием вопрос о том, чьи именно духовно-нравственные традиции подлежат защите: традиции единой российской нации или традиции населения исторических государств, которые можно назвать российскими; традицию элиты соответствующего социума или традицию большинства его членов.
Наконец, если задачей, которая преследуется с помощью защиты традиционных ценностей, является сохранение цивилизационных особенностей, то необходимо отыскать дополнительные основания для защиты ценностей, которые свойственны не только россиянам, но и претендуют на статус общечеловеческих.
Сама по себе защита традиционных ценностей может быть морально обоснована. Для того, чтобы выработать такие обоснования применительно к защите "российских духовно-нравственных ценностей", о которой заявляют политические акторы и ряд нормативно-правовых актов Российской Федерации, необходимо ответить на все вышеуказанные непростые вопросы.
Виктор Балакаев, младший научный сотрудник Института государства и права РАН представил в своем докладе проблему идентичности в контексте общего международного права. В его докладе был поставлен вопрос о том, имеют ли государства право защищать свою национальную идентичность в свете международно-правовых требований, и если да, то какими способами они могут это сделать. Исследователь рассмотрел два основных императива международного права: принцип невмешательства во внутренние дела государств и право народов на самоопределение. В своём докладе Виктор Балакаев уделил внимание истории развития международного права, контекстуальному анализу международных документов, а также остановился на ряде решений международных судов последних лет, знаковых для международного права в целом.
Хотя исследователь и полагает, что отступление от требований международного права возможно в исключительных случаях, в т.ч. когда другими способами защитить национальную идентичность невозможно, он заключил, что самих по себе двух указанных принципов недостаточно для однозначного утвердительного ответа на поставленный вопрос.
В круге других тем, затронутых участниками семинара, оказались особенности осуществления предварительного конституционного контроля и его роль в публично-правовом формате создания общегражданского нарратива, историографические аспекты юридического механизма налогового контроля, проблемы философско-правового осмысления «приватизации» публичного права, сравнительные аспекты историографических и доктринальных основ корпоративных прав России и Китая, а также ряд других вопросов.
Модераторы семинара, Евгения Вахрушева, ученый секретарь Института философии и права УрО РАН и Елена Кочухова, старший научный сотрудник Института философии и права УрО РАН, подвели итоги семинара, подчеркнув междисциплинарный характер дискуссии и новизну взгляда молодых исследователей на поставленные ими научные проблемы.
Семинар был организован и проведен в рамках научного проекта «Создание российской историографической модели политико-правовых знаний и ее применение для разработки перспективных средств противодействия идеологическим искажениям цивилизационного развития России».