Статья В.Д. Балакаева «Национальная идентичность против международного права: анализ практики органов конституционного контроля» сосредотачивается на сравнительно-правовом исследовании практики органов конституционного правосудия различных стран, которые применяют аргумент к защите национальной идентичности. Автор подчёркивает, что главное функциональное назначение этого аргумента на практике сводится к разрешению коллизий между положениями национального права (в т.ч. конституции) и противоречащими им международно-правовыми актами, причём, как правило, в пользу первых. В этом контексте – юридическом, а не социокультурном, – национальная идентичность понимается как совокупность ценностей, разделяемых подавляющим большинством граждан и являющихся основой для самоидентификации общества, закреплённых в актах наибольшей юридической силы (конституции). Вопрос обоснованности применения такой аргументации с точки зрения международного права является предметом отдельного исследования.
Автор, рассмотрев конституционно-контрольную практику Германии, Франции, Италии, Бразилии, Казахстана и России (т. е. юрисдикций, как лояльных международному праву, так и занимающих дуалистические по отношению к нему позиции), выделяет различные, в т.ч. неординарные, правовые механизмы защиты национальной идентичности государств (например, переквалификация международно-правового акта из обязательного в рекомендательный в практике Конституционного суда Италии, апостериорная дисквалификация вступившего в силу международного договора по мотивам его неконституционности в Казахстане). Автор констатировал, что механизмы защиты национальной идентичности, предполагающие отступление государства от отдельных международных обязательств (например, в форме отказа от исполнения отдельного решения международного юрисдикционного органа), нуждаются в совершенствовании в свете требований действующего международного права.
Балакаев В.Д. Национальная идентичность против международного права: анализ практики органов конституционного контроля // Антиномии. 2024. Т. 24. № 3. С. 131-155. DOI: 10.17506/26867206_2024_24_3_131
*Исследование выполнено за счет гранта Минобрнауки России в форме субсидий из федерального бюджета на проведение крупных научных проектов по приоритетным направлениям научно-технологического развития (соглашение от 12 июля 2024 г. № 075-15-2024-639).