1.
Михаил Витушко, младший научный сотрудник отдела философии, подготовил серию открытых лекций по философии кино.
Уже состоялись две лекции: «Гротеск и абсурд в кинематографе Стэнли Кубрика» и «Оттепель советского кино».
23 мая состоится лекция «Ирония и сатира в советских комедиях: творчество Эльдара Рязанова»
6 июня – лекция «Лирическая комедия Георгия Данелии».
Открытые лекции носят исследовательский характер в области философии кино. Затрагивая эстетические, социальные культурные и политические аспекты, я осмысляю феномен формирования авторского габитуса. Кинематографический аспект становится эмпирической базой для работы с художественными практиками.
Место лектория: г. Верхняя Пышма, Успенский проспект 99. "Книги, кофе и другие измерения"
https://drugie-knigi.ru/lectorium/62751d9461696d84cb3f298c
2.
Елена Кочухова, старший научный сотрудник отдела философии, опубликовала статью «Городской образ жизни в советском художественном кино: к вопросу о методе исследования».
Статья посвящена проблеме сборки метода для исследования советской городской повседневности на материале художественного кино. В рамках культурной антропологии советского рассмотрены три основных аспекта этой проблемы. Во-первых, представление о маргинальности художественного кино как антропологического источника. Во-вторых, задача синтеза нескольких гуманитарных дисциплин при исследовании как советской культурной политики в целом, так и художественного кино в частности. В-третьих, нехватка методических инструкций по анализу фильмов на фоне широкой дискуссии о теории кино и конкуренции магистральных подходов к его исследованию. Выявлено, что антропология советского хотя и признает художественное кино в качестве эффективного инструмента культурной политики, лишь в единичных случаях обращается к нему как к основному материалу исследования. В то же время его выразительные делают фильмы важным источником для изучения городской повседневности. С одной стороны, визуальный ряд содержит уже знакомые зрителю элементы городской жизни, что позволяет создать понятный, интуитивно считываемый фон действия. С другой стороны, с помощью различных драматургических, операторских, режиссерских решений создаются нормативные представления о повседневных практиках, облике, быте горожанина. Таким образом, анализ художественных фильмов позволяет выделить как следы городской повседневности, так и сконструированные согласно задачам культурной политики образцы городской жизни. В качестве конкретного методического инструмента анализа кино предлагаются схемы протоколирования Г.Корте.
Кочухова, Е. С. Городской образ жизни в советском художественном кино: к вопросу о методе исследования // Идеи и идеалы. 2022. Т. 14. № 1-2. С. 392-407. https://ideaidealy.nsuem.ru/articles/gorodskoy-obraz-zhizni-v-sovetskom-hudozhestvennom-kino-k-voprosu-o-metode-issledovaniya
3.
Ирина Борисовна Фан, ведущий научный сотрудник отдела философии, опубликовала статью «Особенности коллективной памяти российских корейцев: травма депортации» в журнале Антропологический форум.
Статья посвящена исследованию особенностей коллективной памяти российских корейцев о депортации 1937 г. Цель автора — содержательный анализ смысловых и социально-психологических аспектов памяти о депортации у разных поколений корейцев, характера переживания ими исторического опыта, степени рефлексии, а также влияния памяти на их социальное самочувствие и определение идентичности. Методологическая основа исследования — теории культурной травмы Дж. Александера, коллективной памяти Р. Айермана, исторической памяти А. Ассман, структуры этнической идентичности В. Шнирельмана. Метод эмпирического исследования — глубинное биографическое интервью. В результате выделены смысловые аспекты памяти о депортации у разных поколений корейцев: травма несвободы, утрата идентичности, декапитализация опыта предков, склонность к конформизму и лояльности действующей власти, избегание критических оценок депортации и ее последствий. Обоснована необходимость всесторонней проработки социальной и культурной травмы сообществом корейцев. Статья базируется на полевых материалах — интервью с представителями трех поколений российских корейцев, проведенных автором в 2020 г. в Екатеринбурге.
Исследование проводится при поддержке Программы фундаментальных и прикладных научных исследований «Этнокультурное многообразие российского общества и укрепление общероссийской идентичности», 2020–2022 гг.
Фан И. Особенности коллективной памяти российских корейцев: травма депортации // Антропологический форум. 2022. № 52. С. 133–158. https://anthropologie.kunstkamera.ru/files/pdf/052/fan.pdf