Публикации
1.
Статья об антропологии К.Маркса опубликована в журнале "Антиномии" Петром Кондрашовым, старшим научным сотрудником отдела философии.
В статье предпринята попытка историко-философской экспликации становления учения К. Маркса о родовой сущности человека (Gattungswesen des Menschen). В современном марксоведении господствует точка зрения, согласно которой Маркс понимает сущность человека только как «совокупность общественных отношений». Однако, как показывает автор, в текстах Маркса имеется несколько определений. Так, родовая сущность человека определяется как: (1) истинная общественная связь людей, истинная общность (Gemeinwesen); (2) праксис (Praxis); (3) творческая продуктивная деятельность (productive Tätigkeit, Selbstbetätigung); (4) ансамбль общественных отношений (das ensemble der gesellschaftlichen Verhältnisse). Конститутивными моментами сущности человека, вытекающими из праксиса, как базовой характеристики человека, оказываются такие атрибуты, как предметность, интерсубъективность, социальность, историчность и экзистенциальная неравнодушность. Показано, что, согласно Марксу, родовая сущность человека не дана природой, а возникает в ходе исторического развития.
Кондрашов П.Н. Карл Маркс о родовой сущности человека // Антиномии. 2020. Т. 20. Вып. 3. С. 22–48
http://yearbook.uran.ru/images/files/Ant_3_2020_p22_48.pdf?fbclid=IwAR0sI5ggqMZmBN_q3dRDWo_q0YUTDxRDO60weKvS6Qb9px4SRb_qJ194K0k

2.
Александр Белоусов, старший научный сотрудник отдела философии, опубликовал статью "Парадоксы вертикали власти: ретроспекция, воображение, травмы" в журнале Полис.
Статья посвящена вертикали власти как модели взаимоотношений между федеральным центром и губернаторами, рассматриваемой в двухтомнике Виталия Иванова “Глава субъекта Российской Федерации. История губернаторов”. Для Виталия Иванова вертикальный формат взаимоотношений федеральной власти с губернаторами – единственный из возможных, а любое отклонение ведет к ослаблению федеральной власти и в конечном счете грозит распадом страны. Однако анализ излагаемой им концепции вскрывает ряд серьезных внутренних противоречий, таких как ретроспективное объяснение устройства власти в СССР с позиций выстроенной вертикали, увлечение воображаемыми рисками и наличие государственных травм, специфический способ распределения унижений и наказаний как неотъемлемая черта вертикали власти.
Белоусов А. Б. Парадоксы вертикали власти: ретроспекция, воображение, травмы. – Полис. Политические исследования. 2020. № 6. С. 173-180. https://doi.org/10.17976/jpps/2020.06.13

3.
В газете "Наука урала" опубликован отчет о конференции Политика национальной памяти: теория, практика, дискурс», состоявшейся в Институте философии и права 7 октября 2020г.
http://www.uran.ru/node/6192


Конференции
1.
Ирина Фан, ведущий научный сотрудник отела философии, 7 ноября выступила с пленарным докладом на научном семинаре "Русские в Корее и корейцы на Урале: история и современность" кафедры востоковедения УрФУ. В докладе "В поисках идентичности: биографии уральских корейцев" предметом исследования являлись ценностные установки уральских корейцев, их представления о прошлом и настоящем (о событиях, определивших историю и нынешнее положение среди других этносов в России – депортация, ВОВ, распад СССР и других), их социальная и культурная память, их психология, их представление о собственной идентичности. Для существования общероссийской гражданской идентичности необходим ценностных консенсус между разными социальными группами. Чтобы понять, на основе каких ценностей возможен такой консенсус, необходима рефлексия, причем силами целого ряда гуманитарных наук. Важно прийти к адекватному представлению о генезисе и характере унаследованных нами от позднего СССР и раннего постсоветского общества социально-политических представлений, моральных норм и ценностных установок разных социальных общностей и групп.

2.
Мария Воробьева, научный сотрудник отдела философии, выступила с докладами по гранту РФФИ-Урал на двух международных конференциях.

19 ноября, конференция «Теоретическая и прикладная этика: традиции и перспективы – 2020» (СПбГУ), доклад «Воспитывая гражданина: к вопросу о формах работы с населением в публичных парковых пространствах Свердловска/Екатеринбурга». В докладе на основе работы с архивными документами (протоколами общих собраний в парторганизации ЦПКиО им. В. Маяковского) и мониторинга периодической печати 1920-1980-х годов города Свердловска выделены и типологизированы направления и формы работы с населением, в ходе которой возникали, корректировались и отрабатывались технологии, методы и инструменты конструирования гражданственности. Выявлена динамика использования разных форм работы с населением, зависящая от текущего внутриполитического момента. Обнаружены административные, финансовые, кадровые ограничения при реализации планов по работе с населением, ставящие под вопрос эффективность этих планов.

20 ноября конференция «Аудиовизуальная платформа современной культуры» (УрФУ), доклад "«Жить стало лучше, жить стало веселее»: консервативная модернизация ЦПКиО им. В. Маяковского в Екатеринбурге" (в соавторстве с Е.Рабиновичем). В докладе был представлен анализ эволюции региональных российских парков на протяжении постсоветского периода. Выделены основные этапы эволюции парков, определены их ключевые особенности. На базе изучения современной модернизации парка Маяковского в Екатеринбурге авторы сформировали прогноз дальнейшего развития региональных парков.

3.
25 ноября Елена Кочухова, с.н.с. отдела философии, представила доклад "Благоустройство парков и скверов: настройка коммуникации между горожанами и властью" на конференции "Менеджмент XXI века: социально-экономическая трансформация в условиях неопределенности" (РГПУ им.Герцена).
Предметом доклада является коммуникация в публичном поле между горожанами и властью по поводу благоустройства парков и скверов. На примере нескольких кейсов благоустройства в Екатеринбурге показано, какие субъекты выступают от лица горожан и от лица власти, какие инструменты используют эти субъекты для выражения своей позиции. Утверждается, что отработанных сценариев коммуникации между этими субъектами на данный момент не сформировано, а благоустройство парков и скверов является потенциально конфликтной городской повесткой. Ключевой для доклада кейс – благоустройство сквера за Оперным театром в 2018-2019гг.
Доклад подготовлен в рамках проекта РФФИ-Урал «Мониторинг и прогнозирование социальных конфликтов в Свердловской области в 2020 - 2022 гг.».


4.
28 ноября 2020г Ирина Фан, ведущий научный сотрудник отдела философии, выступила на конференции Российской ассоциации политической науки. Доклад "Дискурс гражданственности в идеологическом контексте" представлен на секции ИК-11 Исследовательского комитета по изучению идей и идеологий в публичной сфере.
Тезисы доклада:
В последние годы в официальной риторике первых лиц российского государства все более настойчиво ставится задача воспитания патриотизма и гражданственности у школьников и молодежи. Задача, безусловно, важная. Однако важно и то, какие средства ее реализации предусматриваются органами власти. Анализ официального дискурса выявляет истинное предназначение этих слов и обозначаемых ими феноменов - прагматические мотивы власти, использующей данные конструкции в качестве функциональных механизмов идеологии.

5.
27 ноября 2020 г. старший научный сотрудник отдела философии Анна Трахтенберг выступила на ежегодной научной конференции Российской ассоциации политической науки «Политическое представительство и публичная власть: трансформационные вызовы и перспективы». Доклад на тему «Цифровая трансформация государственного управления: от технооптимизма к технопессимизму» прошел на секции «Политическая онтология цифровизации политического управления».
В докладе был представлен анализ дискурсивных практик, связанных с цифровизацией государственного управления. На основе анализа Обзора электронного правительста 2020 года, представленного Департаментом по социальным и экономическим вопросам ООН, показано, как доминантный технооптимический дискурс превращает проблематику «электронного надзора» в проблематику «развития эффективного, инклюзивного и подотчетного управления». Также было показано, как альтернативный технопессимистический дискурс, работая с технооптимистическим, встраивает его в конспирологическую и эсхатологическую перспективу.