Специфика конструирования гражданственности в 1920-2010-х гг. на материале публичных парковых пространств г. Свердловска/Екатеринбурга
По итогам 3-го этапа проекта написана коллективная монография «Конструирование гражданственности в СССР и России: идеологические паттерны, технологии и рецепции воспитательных проектов в регионах (на примере парков Свердловска/Екатеринбурга)».
Рассмотрено идеологическое содержание понятия «гражданственность», употребляемого в публичном дискурсе современной России. Осуществлен анализ гражданственности как идеологического конструкта и риторической стратегии, обоснована тесная историческая и актуальная связь идеологии и гражданственности, рассмотрена взаимная детерминация функций этих феноменов. Проанализирована взаимосвязь гражданственности и политической морали.
Установлено, что в истории России существовало несколько исторических типов дискурса и моделей гражданственности: «дворянская (имперская) гражданственность» XVIII века; либерально-демократический дискурс XIX – начала XX вв., поднимающий проблемы гражданского общества, правового государства, конституционализма, гражданского самосознания, гражданской культуры, прав гражданина и человека; советский дискурс о «новом человеке», отношении индивида и государства, о морально-политическом облике советского гражданина; современный официальный дискурс гражданственности.
На протяжении истории СССР/России преимущественно доминировал официальный дискурс гражданственности, главные черты которого: (1) гражданственность предстает в качестве гибридного идеологического конструкта, представляющего собой комбинацию терминов и их значений из разных видов идеологии; (2) гражданственность выступает в качестве риторической стратегии власти, выражающей отношение господства/подчинения.
На основе работы с архивными документами (протоколами общих собраний в парторганизации ЦПКиО им. В. Маяковского), изучения советской методической литературы о парковой работе и мониторинга местной периодической печати 1920-1990-х гг. впервые реконструирована история парковых пространств на примере Среднего Урала советского и постсоветского периодов, выделены ключевые этапы их истории. Показана логика трансформаций государственной политики в области парковой культуры. Впервые выделены и типологизированы направления и формы работы с населением, в ходе которой возникали и отрабатывались технологии, методы и инструменты конструирования гражданственности. Условно эти направления можно обозначить как идеолого-воспитательное, культурно-просветительское, досугово-рекреативное и спортивно-оздоровительное.
Выявлена организационно-идеологическая модель функционирования публичных парковых пространств в советский период в аспекте использования разных форм работы с населением.
Вскрыта базовая зависимость современных публичных парковых пространств от советского наследия. В современных парках до известной степени воспроизводятся советские традиции, которые потенциально способны формировать гражданственность.
Проведенное исследование позволило выявить разнообразные корреляции политической культуры советского и постсоветского периодов с парковой культурой. Общая закономерность такова: степень либерализации политической обстановки напрямую сказывается на парковой культуре в аспекте возможности посетителей влиять на происходящее в садах и парках, определять досуговую повестку и проявлять гражданскую активность.