История развития направлений научных исследований отдела (1996-2000 гг.)
В 1996 г. отдел начал работу с исследований по трем основным направлениям: менталитет и политика, структурные и духовно-ценностные основания легитимации региональной власти, ценностно-смысловые ресурсы российской национальной и региональной идентичности. Были классифицированы и описаны существующие на тот момент региональные формы ментальности, разработана концепция прикладного исследования менталитета, проведен политический и социальный анализ его динамики на основе политических мониторингов, рейтингов и регулярных опросов общественного мнения.
В ходе этой работы исследовательское внимание сфокусировалось на антропологических аспектах власти, поэтому уже в 1997 г. были утверждены новые направления фундаментальных исследований: современные проблемы философской антропологии и технологии власти. В течение нескольких следующих лет в рамках антропологического подхода проведено исследование фундаментальных оснований культуры (политика, утопия, вера, исповедальность, диалогичность). Проблема выявления сущности политической реальности рассматривалась в контексте положений агентов политического пространства и организации наблюдения по различению семиотической и прагматической ситуаций. В практику современного отечественного философского дискурса введены оригинальные философские и социологические идеи известного немецкого мыслителя Эрнста Блоха. С использованием его идей определены подходы к новому осмыслению утопического сознания как атрибута человеческого существования, классифицированы его современные типы. Проанализирован феномен возрождения консервативного мировоззрения, исследован мировоззренческий стиль и сущностные особенности современного консерватизма, его место в духовной истории европейской цивилизации, определены основания культурного кризиса современности, актуализировавшего консервативные ценности. Выявлена специфика рассмотрения власти человеческого мира в диалогическом подходе Михаила Бахтина. Критически проанализированы теоретические возможности полифонического прочтения текста культуры. По-новому, с использованием судьбоаналитического подхода, интерпретирован феномен расстройства веры в контексте прошлой и современной культуры.
В рамках исследовательского направления «Технология власти» особое внимание было уделено исследованию политики экспорта революции русских большевиков, на основе многочисленных фактов и свидетельств, с приведением ряда малоизвестных документов, показан милитаристский и экспансионистский дух советского государства уже в первые годы его существования. Изучены мобильность региональных элит, политическая культура избирателей, становление партийной системы и электоральное поведение Свердловской области, коммуникации в системе «элита-массы».
C 1997 г. ведётся мониторинг социально-политической ситуации в Свердловской области и других регионах Урала и Сибири: выявляются стратегии и механизмы властвования в современном российском обществе в целом и Уральском регионе в частности, варианты, способы и «техники» властной легитимации; прорабатываются социально-технологические возможности достижения общественного согласия наиболее оптимальным образом; анализируется становление специфической ценностной структуры и моделей поведения уральского электората, идеологической и политической идентификации местной властной элиты, формирование партийно-политических структур в Свердловской области.
Предпринята одна из первых в России попыток теоретического обоснования сущности, содержания и значения политического консультирования как необходимого элемента механизма осуществления власти. Определен статус политических консультантов как полноправных политических акторов, специфическим образом влияющих на принятие политических решений, описаны и типологизированы различные способы организации и проведения избирательных кампаний с их участием. Установлены возможности политических технологий в современных политических процессах России и Уральского региона.
Проанализирована проблема конструирования реальности в процессах массовой коммуникации, рассмотрены основные подходы к ней: профессиональная рефлексия, позитивистский, феноменологический. Выявлены противоречия, связанные с анализом проблем конструирования реальности, определена практическая значимость для политической и коммуникативной сфер деятельности.