Этнокультурные различия англо- и русскоязычной гастрономии в дискурсивных практиках лингводидактики
УДК 811.161.1’42
Шахнубарян Е.Г. Этнокультурные различия англо- и русскоязычной гастрономии в дискурсивных практиках лингводидактики // Научный журнал "Дискурс-Пи". 2016. № 3-4 (24-25).
Статья посвящена актуализации знаков глюттонии (гастрономии), составляющих этнолингвокультуру русскоязычного и англоязычного народов в их древние времена (англосаксы и старославянский этнос), в соответствующих дискурсивных практиках лингводидактического дискурса. Знаки еды и продуктов питания (блюд) включены в достаточно стройную лингвосемиотическую систему. Рассматриваются и анализируются разные типы и виды кластеров знаков - номинаций в статусе прагматонимов (виверонимы, вендонимы, ресурсонимы, соционимы, глюттонимы, агронимы, ихтионимы и др.).
The paper studies the signs of gluttony (gastronomy) constituting ethnic lingua-culture of Russian- and English-speaking peoples in their ancient times (the Anglo-Saxons and the Old Slavonic ethnic group) in corresponding discursive practices, namely, discursive practice of lingua-didactics. Signs of food and meals are included in a rather consistent lingua-semiotic system. The article discusses and analyzes different types and clusters of signs - nominations in status of pragmatonyms (viveronyms, vendonyms, resoursonyms, socionyms, gluttonyms, agronym, ichtyonyms et al.).