Биография: В.Ю. Васечко родился 27 мая 1959 года в г. Реж Свердловской области в семье служащих.
В 1966 – 1976 гг. учился в средней школе №33 г. Верхняя Пышма.
В 1976 г. поступил на философский факультет Уральского государственного университета им. А.М. Горького, окончил его в 1981 г.
Отработал по распределению два года (1981 – 1983) в г. Благовещенске в качестве ассистента кафедры философии и научного коммунизма Благовещенского государственного медицинского института (БГМИ, ныне Амурская государственная медицинская академия, АГМА). В 1983 – 1986 гг. прошел обучение в аспирантуре философского факультета Ростовского государственного университета. В 1986 г. защитил в г. Свердловск кандидатскую диссертацию «Диалектика абсолютного и относительного в морали» (науч. рук. проф. Е.Я. Режабек). В 1987 – 2014 гг. работал на кафедре философии Ростовского института народного хозяйства (ныне Ростовский государственный экономический университет – РИНХ), последовательно занимая должности ассистента, старшего преподавателя, доцента, профессора и параллельно работая в разное время в период с 1994 по 2013 гг. в филиалах РИНХа (гг. Гуково, Миллерово, Азов, Аксай, Таганрог, Ейск). По совместительству работал в разных вузах Ростова-на-Дону, в частности, в 2003 – 2008 гг. – профессором кафедры философии религии философского факультета Ростовского государственного университета. В 2000 – 2002 гг. находился в докторантуре философского факультета Ростовского государственного университета (ныне Южный федеральный университет, ЮФУ) и в 2002 г. досрочно защитил докторскую диссертацию «Максима как феномен культуры» (научный консультант – проф. Г.В. Драч). Среди преподаваемых дисциплин – философия, культурология, этика, история философии, история и философия науки, логика, философия религии, социология и др., а также ряд спецкурсов. После перехода на работу в академическое учреждение оставил преподавательскую деятельность.
С 1 ноября 2015 г. работает в Институте философии и права в должности ведущего научного сотрудника Отдела права. Ведет научные исследования в различных областях социально-гуманитарного знания (философия права, философия науки, философия религии, русская философия и др.). Опубликовал более 100 научных и научно-методических работ, в числе которых монографии: Моральная максима как феномен познания и культуры (Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2000, 232 с.); Наука в политарном обществе: приключения и судьбы ученых в цивилизациях древнего и средневекового Востока (М.: ИНФРА-М, 2022, 373 с.); Модусы религиозного в контекстах философии, науки, культуры (коллективная, Екатеринбург: Деловая книга, 2021). Автор и соавтор учебников и учебных пособий по философии, истории философии, восточной философии, истории религии, философии религии и др. Ветеран труда Российской Федерации. Член Ученого совета ИФиП УрО РАН. Эксперт РАН. Увлечения: чтение исторической, художественной, религиозно-нравственной литературы.
Научные интересы (ключевые слова): Философия права; философия религии; история и философия науки; восточная философия; русская философия Серебряного века; немецкая классическая философия
Награды, премии, научные звания: Нагрудный знак «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2008). Благодарственное письмо администрации г. Екатеринбурга (2021)
Число научных трудов: более 100
|