Историческая справка

Институт философии и права создан в 1988 г. во исполнение постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 26 сентября 1987 г. № 1088, постановления Совета Министров РСФСР от 8 декабря 1987 г. № 471, Постановления Президиума АН СССР от 22 января 1988 г. № 12 и Постановления Президиума УрО АН СССР от 1 февраля 1988 г. № 2-1.
С первых лет своего существования Институт заявил о себе как одной из ведущих научных организаций обществоведческого профиля не только в Уральском регионе, но и в стране. Сотрудники института участвовали в разработке проектов Конституции Российской Федерации, первой и второй частей Гражданского кодекса Российской Федерации. Институт выступил новатором в разработке проблем регионального законотворчества и выравнивания законодательного статуса субъектов Российской Федерации.
Широкий резонанс имеют политологические и философские исследования Института, посвященные изучению природы власти, проблем федерализма, политической модернизации, прямой демократии, правового государства, гражданского общества, конституционализма и договорного права, электронного правительства, рентного общества и т.д. C 2002 г. в Институте выходит серия авторских монографий «Феноменология политического пространства», отмеченная медалями РАН для молодых ученых, почетными дипломами и призами многих всероссийских и международных конкурсов.
Институт ведет активную работу в интересах федеральных и региональных органов государственной власти. Сотрудники Института привлекаются в качестве экспертов и членов совещательных органов различного уровня. Председатель Ученого совета Института член-корр. РАН В.Н. Руденко с 2010 г. является членом Совета по противодействию коррупции при Президенте РФ.
По инициативе Администрации Президента РФ (Указ Президента РФ от 11.04.2014 № 226 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2014-2015 годы») Институту было поручено провести в 2014 г. и 2015 г. научные конференции по проблемам научно-методического обеспечения противодействия коррупции в Российской Федерации. Третья конференция с международным участием прошла в 2018 г. Ценность научных материалов конференций подтверждается их размещением в Core Collection WoS.
Институт издает два научных журнала: «Антиномии» (с 1999 г., прежнее название «Научный ежегодник Института философии и права УрО РАН») и «Дискурс-Пи» (с 2001 г.). Оба издания входят в перечень ВАК РФ, «Антиномии» включены в ядро РИНЦ.
Структура института
Структура института представлена следующими научными и учебными подразделениями:
1) Отдел философии – научное подразделение, осуществляющее фундаментальные исследования в области классической и современной философии, политической философии, политических институтов и процессов, теории дискурс-анализа;
2) Отдел права – научное подразделение, осуществляющее фундаментальные исследования в области конституционного права, гражданского и договорного права, уголовного права, философии права, истории права зарубежных стран;
3) Лаборатория социально-политических коммуникаций – научное подразделение, осуществляющее фундаментальные и прикладные исследования в области политической идентичности, электоральных процессов, лоббизма и government relations (GR);
4) Удмуртский филиал ИФиП УрО РАН – научное подразделение, осуществляющее фундаментальные и прикладные исследования в области этнополитики и государственного строительства;
5) Центр подготовки кадров высшей квалификации, в состав которого входят:
• Сектор истории и философии науки – научное подразделение, осуществляющее фундаментальные исследования в области истории и философии науки, исследования современных форм организации производства научного знания и инновационных изменений в постнеклассической науке;
• Сектор теоретической лингвистики и академических коммуникаций – научное подразделение, осуществляющее фундаментальные и прикладные исследования в области лингвистического анализа текстов, практик академических коммуникаций, теории языка и сравнительного языкознания.
Сотрудники Центра дополнительно организуют и проводят теоретические и практические семинары для молодых ученых по методике подготовки научных публикаций в издания, входящие в библиометрические базы данных SCOPUS и Web of Science.
6) Кафедра философии - учебное подразделение, осуществляющее подготовку аспирантов научных организаций Уральского отделения Российской академии наук в рамках реализуемых ими программ аспирантуры по следующим дисциплинам: «История и философия науки» (дисциплина, направленная на сдачу кандидатского экзамена), «Методология преподавания в высшей школе», «Философские, теоретические и методологические основания научной деятельности»; «Современные философские проблемы естествознания», «Современные философские проблемы математики и технических наук», «Современные философские проблемы социально-гуманитарных наук». Кафедра также осуществляет организацию и прием кандидатского экзамена по истории и философии науки у аспирантов научных организаций Уральского отделения Российской академии наук;
7) Кафедра иностранных языков - учебное подразделение, осуществляющее подготовку аспирантов научных организаций Уральского отделения Российской академии наук в рамках реализуемых ими программ аспирантуры по следующим дисциплинам: «Иностранный язык (английский)» (дисциплина, направленная на сдачу кандидатского экзамена), «Английский язык в сфере профессиональной научной коммуникации: подготовка научной статьи к публикации в рецензируемом отраслевом журнале», «Стиль и жанровые разновидности английского научного текста: практикум по переводу, аннотированию и письму», «Английский язык в сфере профессиональной научной коммуникации: подготовка устного доклада (презентации)», «Научные войны: основы аргументации на английском языке». Кафедра осуществляет организацию и прием кандидатского экзамена по иностранному языку у аспирантов научных организаций Уральского отделения Российской академии наук.
|