3-5 апреля 2025 года в Екатеринбурге на базе Уральского федерального университета состоялся X Международный конвент "Гуманитарные векторы технологического лидерства России". В рамках круглого стола "Цифровизация общества: Алгоритмы, сети, актанты" Елена Кочухова, старший научный сотрудник отдела философии Института философии и права УрО РАН, выступила с докладом "Ценность не в цифре: студенческие самоорганизации, сети, инструменты".
Доклад был посвящен рассмотрению влияния процессов цифровизации на студенческие самоорганизации. На основании анализа лейтмотивных анонимных интервью с участниками студенческих самоорганизаций разного типа было показано, что для них социальные сети и мессенджеры являются часто используемыми инструментами. Социальные сети используются скорее как витрина работы, мессенджеры – как организационный инструмент.
Страницы в социальных сетях являются источником информации о проводимых активистами мероприятиях, а также – постфактум – инструментом отчетности перед грантодателями, в случае если мероприятия были поддержаны извне. При этом активисты, ответственные за информационную работу, не обладают навыками аналитики эффективности использования социальных сетей. Что касается внутренней работы студенческих самоорганизаций, в большинстве случаев для их активистов личные встречи являются наиболее эффективным способом решения рабочих вопросов: обсуждение стратегических и тактических действий не переносится в онлайн.
*Исследование проведено в рамках гранта РНФ № 23-18-00427.