Булипопова Е.В. Иррациональные начала политики в зеркале общественно-политической мысли (От Древней Греции к современности и дальше) // Полития: Анализ. Хроника. Прогноз (Журнал политической философии и социологии политики). 2024. № 4 (115). С. 6-37.
Статья посвящена исследованию влияния иррациональных факторов на политику и его отражения в пространстве общественно-политической мысли. Начав с выявления существующих в науке теоретических моделей осмысления иррационального в политике и фиксации теоретико-методологической рамки, используемой по умолчанию при освоении темы, автор задается вопросом: каким еще образом можно включить иррациональное в поле политического анализа и моделирования?
Отправной точкой для автора служат тексты древнегреческих мыслителей. Реконструировав на их основе базовую совокупность подходов, образующих условную модель для понимания роли иррационального в политике, она выделяет несколько особенностей античного дискурса об иррациональном. Во-первых, это генеративная и телеологическая функция иррационального по отношению к политической реальности: древние мыслители связывали с иррациональными началами по преимуществу вопросы происхождения войн, власти, права и государства, а также определения целей политического развития. Во-вторых, это ограничение иррациональным фактором пространства политической субъектности и, более конкретно, свободного выбора для человека и гражданина, ведь именно в иррациональном поле располагался «последний аргумент». В-третьих, это тренд на переход от метафизики к психологии. Дальнейший анализ показывает, что данная теоретическая траектория сохраняется и закрепляется в западноевропейском политологическом дискурсе.
Зафиксировав, что древнегреческая модель осмысления иррационального воспроизводится не только в дискурсе, но и на практике, автор формулирует важный для политологии вопрос: насколько продуктивны размышления, выводящие рекомендации для общественно-политического общежития из психологических качеств людей или произвольно интерпретированных божественных откровений? — тем самым приглашая научное сообщество к ревизии классических подходов и активному диалогу. В качестве альтернативной теоретико-методологической рамки для научного освоения иррациональных факторов в политике ею предлагается концепция параллельных дискурсов — вербального и невербального.
Ключевые слова: иррациональное, психология политики, дискурс, политическая теория, политическая философия.