1.Статья к.полит.н., директора ИФиП УрО РАН Виктора С. Мартьянова в журнале Journal of Institutional Studies. "Пределы капитализма и рентное общество как глобальная альтернатива".
В статье рассматриваются пределы роста капитализма, утверждается, что в обществе растет запрос на возврат к более эгалитарной модели распределения общественных ресурсов. Ее варианты все реже связаны с капитализмом как обществом, в котором господствует метафора рынка, идеологически олицетворяющая современность, но в силу многих причин переставшая давать приемлемые перспективы для большинства. Представляется, что альтернативой капитализму без экономического роста и при сокращающемся рынке труда становится модель рентного общества, которая гипотетически позволяет преобразовать «рост без развития» в «развитие без роста». В рентном обществе ключевые механизмы стратификации и доступа к ресурсам вновь переходят от рынка к национальному государству, усиливаются статусные групповые неравенства и нерыночные типы общественных обменов, а социальная политика стремиться к оптимизации в виде модели базового безусловного дохода. Горизонт социального конструирования сокращается до локальных утопий и добродетелей разнообразных меньшинств, а доминирующей формой политического дискурса становится популизм, обращаемый вместо распадающихся экономических классов к большинству и совместимый как с правыми, так и с левыми ценностными политическими системами.
полный текст по ссылке:
http://hjournal.ru/files/JIS_12_4/JIS_12.4_2.pdf
2.«В постматериалистическом тренде: мотивация участников протеста в сквере у Театра драмы в Екатеринбурге» - статья Александра Белоусова, Дмитрия Давыдова и Елены Кочуховой в журнале "Мониторинг общественного мнения".
В статье на примере событий в сквере у Театра драмы в Екатеринбурге (май 2019 г.) рассматривается феномен постматериалистического протеста. Опираясь на концепцию Р. Инглхарта, авторы выдвигают тезис о долгосрочном тренде к «постматериализации» протестной активности в современной России. Все реже поводами для открытого выражения гражданами недовольства становятся сугубо социально-экономические причины (пенсионная реформа, бедность, рост цен), и все чаще — политические (борьба за свободу, гражданские права), экологические, культурные и т.д. В частности, в Екатеринбурге борьба против застройки сквера собрала значительно большее количество человек и привлекла большее внимание СМИ, чем протест против пенсионной реформы в августе 2018 г. На основе проведенных совместно со ВЦИОМ полуструктурированных интервью с участниками майских событий в Екатеринбурге (N = 20) авторы делают вывод, что мотивация позволяет отнести этот протест к постматериалистическим.
https://monitoringjournal.ru/index.php/monitoring/article/view/1694?fbclid=IwAR1g533KWuBGGYpHxBcRZm3VFHHyPAOxKgVq3BtvPWuJ4FrioC_CIK32Ras
3.Издательство Института Гайдара и Факультет свободных искусств и наук СПбГУ представляют сборник "Образовательная модель свободных искусств и наук: мировой и российский опыт" (под ред. А.Л.Кудрина, Д.Е.Раскина, Д.В.Кадочникова).
Сотрудники отдела философии ИФиП УрО РАН Мария Воробьева и Елена Кочухова написали для сборника один из разделов.
https://www.iep.ru/ru/izdatelstvo/book/2021/obrazovatelnaya-model-svobodnykh-iskusstv-i-nauk-mirovoy-i-rossiyskiy-opyt-pod-red-a-l-kudrina-d-e-raskova-d-v-kadochnikova.html?fbclid=IwAR1YYAZJlCHr1XRjbYbWhnFqKtQF39y5MXY7rujSo8g4r6O9CjcPn4h7u1Q