1.
Статья Ольги Русаковой и Екатерины Грибовод. Медиатизация антикоррупционной политики: теоретический анализ // Вопросы теории и практики журналистики. 2020. Т. 9, № 1. С. 123–135.
В статье рассматривается феномен медиатизации антикоррупционной политики как с позиции теоретического осмысления места СМИ в антикоррупционных практиках, так и с позиции анализа существующих в научных исследованиях методологических подходов к интерпретации данного феномена. Выделяются дискурсивно-лингвистический, кратологический и ресурсно-коммуникативный подходы, раскрываются их характерные черты. В рамках дискурсивно-лингвистического подхода основной акцент сделан на анализе содержания медиатекстов и медиаобразов, которые создают определенное общественное мнение и формируют устойчивые когнитивные матрицы антикоррупционного мышления у населения. Применение кратологического подхода позволило рассмотреть медиакратию как институт власти и субъект антикоррупционной политики, а также выявить ряд информационных технологий (установление повестки дня, прайминг, фрейминг и др.), направленных на конструирование правовой антикоррупционной культуры.
http://jq.bgu.ru/reader/article.aspx?id=23481&fbclid=IwAR3WuA-C4sQc5Fe-Fvb36nVkrqvRUC2E8eGofHEt2W26kv1TKnvzsAgo_Ww
2.
В третьем номере журнала "Вопросы философии" вышла статья Дмитрия Давыдова "Трансгуманистическая «смерть» марксизма?"
Автор критикует ряд концепций, согласно которым прогресс науки и техники (как развитие производительных сил) делает коммунизм желательным и достижимым. Показано, что идея коммунизма плохо соотносится с реалиями современного общества, движущегося в своем развитии к постчеловечеству. При этом обосновывается невозможность синтеза марксизма и философии трансгуманизма.
Давыдов Дмитрий. Трансгуманистическая «смерть» марксизма? // Вопросы философии. 2020. Т. № 3. С. 54–64. Полный текст выложен автором по ссылке https://vk.com/doc6658608_548123350?hash=f2765b15cd39ae6b7b&dl=85bcc1c7f15970423a&fbclid=IwAR0oWdUWGmZ8wHda_vhrwEJqytPdOsvpI0g9k_eAUfhWOnfunvglOWTjfI4
3. и 4.
В пятом номере "Вопросов философии" две статьи сотрудников отдела.
Фишман Леонид. Моральный баланс социального государства и правда леволиберального дискурса // Вопросы философии. 2020. Т. № 5. С. 12‒24.
Статья посвящена выявлению объективной роли леволиберального дискурса в контексте современного кризиса философских, моральных и идеологических оснований государства всеобщего благосостояния. Показывается, что в моральном и идеологическом плане социальное государство являет собой компромиссное сочетание локального этатистского и экономического ути¬литаризма и универсалистского либерально-социалистического гуманизма. Описывается оптимальный моральный баланс социального государства, который достигается в рамках этого «ограниченного универсализма». В силу разрушения данного баланса становится необходимостью поиск новых философских, моральных и идеологических оснований социальной политики.
https://pq.iph.ras.ru/article/view/4504
Кондрашов Петр. Марксова концепция становления целостности человека // Вопросы философии. 2020. Т. № 5. С. 36‒48
В статье предпринята реконструкция одной из фундаментальных философских идей К. Маркса – концепции становления действительной целостности (тотальности) человека, но которая оказывается до сих пор малоисследованной. Автор показывает, что эта концепция Маркса фундируется в его учении о праксисе как родовой сущности человека.
https://pq.iph.ras.ru/article/view/4506