Научное сообщение «Правовая природа антиконкурентных соглашений и согласованных действий», сделанное 17 февраля 2020г.старшим научным сотрудником отдела права Института философии и права УрО РАН, кандидатом юридических наук Истоминым Валерием Геннадиевичем, отразило содержание норм, касающихся запретов на совершение антиконкурентных соглашений и согласованных действий, а также различные научные позиции по правовой природе данных понятий.
Характеризуя юридическую сущность ограничивающих конкуренцию соглашений и антиконкурентных согласованных действий Истомин В.Г. подчеркнул, что законодательство и судебные органы исходят из того, что соглашения и согласованные действия - это разные составы правонарушений, это общепризнанно и в теории конкурентного права. В отличие от соглашения в случае согласованных действий информационный обмен осуществляется их участниками в форме распространения соответствующей информации для неопределенного круга лиц, а также одностороннего информирования заинтересованных лиц. Вместе с тем нельзя отождествлять согласованные действия с непреднамеренным экономическим параллелизмом как одинаковой реакцией на изменение общих условий обращения товара на
соответствующем товарном рынке.
С точки зрения правовой природы антиконкурентное соглашение, как следует из его законодательного определения, представляет собой договоренность, т.е. согласованную волю двух или более лиц, выраженную в устной или письменной форме и направленную на достижение определенной противоправной цели. Такого рода договоренность представляет собой неправомерное юридическое действие, запрещенное законодательством, т.е. недействительную сделку, к которой вполне могут быть применены нормы ГК РФ о недействительных сделках.
Согласованные действия с точки зрения антимонопольного законодательства, которое, в силу указания ст.2 Федерального закона «О защите конкуренции», основывается на ГК РФ, представляют собой действия противоправные и поэтому также, как и антиконкурентное соглашение, являются юридическим фактом - гражданским правонарушением. С точки зрения формы проявления согласованные действия могут представлять собой как фактические действия (например, по установлению или поддержанию цен (тарифов) на товары (работы или услуги), повышению, снижению или поддержанию цен на торгах, разделу товарного рынка и др.), так и действия юридические (например, по заключению сделок с третьими лицами на невыгодных для них условиях).
В связи с этим такие действия являются основанием для возмещения вреда (убытков) либо для признания соответствующей сделки недействительной и применения последствий ее недействительности.
Как полагает Истомин В.Г. внастоящее время антимонопольное законодательство продолжает этап своего развития, но при этом общей его направленностью должно быть максимальное обеспечение эффективного функционирования рыночной экономики и защита прав добросовестных хозяйствующих субъектов.