30.10.2019: Международная дискурсология с парижским акцентом
Основная мысль секционного доклада Л. А. Сабуровой была выражена в тезисе о том, что тема и проблема здоровья в современном мире выходит далеко за пределы медицинского дискурса, становясь полем конкуренции различных субъектов символической власти. В качестве основных сдвигов, определяющих переосмысление концепта здоровья, Л.А. Сабурова обозначила следующие процессы:
- революционное развитие биотехнологий, порождающее новые гуманитарные вызовы и новый конфликт между технологическими и экзистенциальными определениями человеческой жизни. Расширение естественно-научных возможностей контроля над биологической жизнью сегодня вступает в противоречие с культурными и этическими представлениями о человеке. Столкновение естественнонаучной объективации и «инженеризации» жизни как «набора предупреждаемых и излечиваемых болезней» с традиционной гуманитарной парадигмой выводит эти вопросы в плоскость социально-политического дискурса, в котором начинают сталкиваться властно-символические интересы конфессиональных, профессиональных, гендерных, этнических групп;
- развитие концепта «общественное здоровье», снижающего значимость клинических аспектов здоровья в пользу социальных, экономических, экологических его составляющих. Усиливающееся влияние глобальной политики в сфере общественного здоровья перераспределяет символическую власть от научной медицины к политическим и административным субъектам власти. Контроль над болезнями всё больше вытесняется в публичной жизни контролем над здоровьем как зоной благополучия;
- в зависимости от степени выраженности политического контроля над общественным здоровьем проявляется другая тенденция перераспределения власти в сфере здоровья, а именно – усиление влияния так называемых «альтернативных» подходов к здоровью во всём многообразии их дискурсов – эзотерических, диетологических, спортивных и т.д. Эта тенденция поддерживается ресурсами информационного общества и маркетинговыми стратегиями соответствующих отраслей бизнеса. Таким образом, глобализация и вертикализация механизмов символической власти в сфере здоровья порождает обратный процесс – локализацию агентов влияния в горизонтально интегрированных сообществах, что усиливает конкуренцию дискурсов, порождая своего рода кризис доверия в сфере человеческого и общественного здоровья.
К факторам, усиливающим конкуренцию дискурсов, в докладе отнесены: ослабление контроля политической власти в информационном поле, обострение идеологических и смысловых конфликтов на глобальном уровне, усиление конкуренции производителей товаров и услуг в поле квази-клинического дискурса, вынужденность «свободного» индивидуального выбора, принуждающего к индивидуальному и локальному конструированию здоровья. К основным дискурсивным конфликтам отнесены: конфликты «официальной медицины» со «здравым смыслом», конфликты «западной» и «восточной» парадигм, конфликты дискурсов «индивидуального» и «общественного здоровья». На примере анализа развертывания этих конфликтов Л.А. Сабурова выдвинула предположение, что клинический дискурс, хотя и теряет свои властные позиции в общественных представлениях о здоровье, но выступает инструментом (аргументом) для почти всех конкурирующих дискурсов. В силу этого обстоятельства он становится тотальным и выглядит доминирующим. «Власть клиники» превращается во власть символов «клиники».
Итогом участия в международной конференции Л.А. Сабуровой стало приобретение новых связей с учеными из зарубежных и российских вузов, а также приглашение принять участие в аналогичном конгрессе в мае 2020 года в Брюсселе.