Копия: Руководителю Уральского ТУ ФАНО России Манжурову И.Л.
Уважаемый Михаил Михайлович!
В настоящем обращении хотел бы высказать экспертную оценку и предложения о перспективах развития Института философии и права УрО РАН, а возможно и других небольших институтов гуманитарного профиля, подведомственных ФАНО России.
Полагаю, что Институт философии и права УрО РАН мог бы стать экспериментальной площадкой для внедрения новой для нашей страны формы организации научно-исследовательской работы. В частности, предлагаю выделить в нем два состава научных сотрудников: 1) ведущие ученые, работающие на постоянной штатной основе по бессрочному трудовому договору; 2) молодые ученые из России и стран, образовавшихся в результате распада СССР, а также из других зарубежных государств, работающих по срочным, трудовым договорам (от 6 месяцев до 2-х лет).
Такой способ организации научных исследований принят в передовых зарубежных институтах гуманитарного профиля. В частности в известном в мире Центре славянско-евразийских исследований Хоккайдского университета (Япония) при 15 ведущих научных сотрудниках работает 6 привлеченных исследователей. Аналогичная ситуация в авторитетном Макс-Планк институте международного частного права (Германия, г. Гамбург), где на 30 собственных сотрудников приходится до 15-20 ротируемых привлеченных исследователей, работающих по временным контрактам и грантам.
Постулируется, что привлеченные исследователи совместно с учеными Института будут выполнять работы по утвержденным в государственном задании направлениям. Привлеченные исследователи будут приняты по договору на ставки научных сотрудников (в зависимости от степени и звания, стажа работы и иных показателей в соответствии с законодательством РФ). Они должны быть обеспечены жильем (общежитие, служебное жилье и т.п.), иметь возможность участвовать в грантовых программах и инициативных проектах от имени Института, использовать материально-техническую базу Института, информационные и иные ресурсы Института.
Предлагаемая организация научных исследований позволит а) обеспечить эффективную ротацию и омоложение научных кадров, б) продвинуть Институт в качестве центра российского научного и экспертного влияния в сфере политико-правовых и иных гуманитарных исследований на постсоветском пространстве и за его пределами, особенно в государствах Центральной Азии и Восточной Европы.
Предлагаемая организация деятельности института позволит в обозримые сроки увеличить количество публикаций в журналах, индексируемых международными базами цитирования, перевести в более динамичный формат международные научные связи, интенсифицировать российское культурное влияние на постсоветском пространстве.
В среднесрочной перспективе представляется возможным создание на базе Института международного кластера социально-политических и правовых исследований с привлечением ученых и при заключении договоров с научными институтами Беларуси, Казахстана, Армении, Таджикистана и других стран. Объединяющим направлением исследований могла бы стать междисциплинарная тематика, связанная с евразийскими взаимодействиями.
В случае поддержки со стороны ФАНО России высказанных в данном письме предложений Институт философии и права готов представить детальный план развития института
Директор института, член-корреспондент РАН В.Н. Руденко