История развития направлений научных исследований отдела (2010-2019 гг.)
Формулируются новые направления исследований: современные политические теории и методология политической науки, концепт «мягкой силы» в современной политической теории, конструкт «советского» в современной российской политике и культуре, трансформация публичного городского пространства, политическая коммуникация и историческая память, феномен мобильности, концепт электронного правительства, исследования коррупции. Достигнутые результаты отражены в научных публикациях и защищенных диссертациях, по некоторым темам проведены международные конференции.
В рамках направления «Современные политические теории и методология политической науки» исследованы неолиберальная политическая теория, трансформации современного социального либерализма и популизма, «правый поворот» в западном политическом дискурсе, смысловые структуры и перспективы научной разработки концепта «посткапитализм», современные интерпретации антропологического и экзистенциального аспектов теории К. Маркса. Рассмотрены теоретические модели и современные концепты гражданства, исследована возможность достижения в российских условиях справедливости в форме правового равенства, выявлена российская специфика взаимодействия государства с гражданским обществом через систему общественных советов, изучена политическая эволюция постсоветских стран Центральной Азии и России, в том числе становление режимов имитационной демократии, установлена специфика модернизации в современной России и соответствующая ей символическая политика.
Проведен анализ эффективности разработанной в рамках неоинституциального подхода теоретической модели «принципал – агенты», согласно которой сама возможность коррупции возникает в силу ассиметрии между принципалом и агентами по параметру «уровень информированности о ситуации». Соответственно, основными способами борьбы с коррупцией становится повышение информированности принципалов и уменьшение дискреционных полномочий агентов, а внутренний контроль должен быть дополнен внешним (со стороны СМИ и институтов гражданского общества). Исследован механизм приобретения позитивной политической репутации должностным лицом при помощи информационных ресурсов публичной власти в целях приобретения личной выгоды нематериального характера, том числе достижения электоральных преимуществ над своими конкурентами. Доказано, что институциональные основания этого частного вида политической коррупции заложены в самой возможности дискреционного распоряжения медиа-ресурсами власти, показана устойчивая связь резкого увеличения властных расходов на СМИ с электоральными циклами, предложены возможные административные мероприятия по минимизации коррупционных рисков в процессе информационного обслуживания власти.
Проведен анализ нормативно-правовой базы перехода к электронному правительству в России и глобальных тенденций информатизации государственного управления. Рассмотрена теория «нового государственного менджемента» как политическая философия, реализующая принципы либертарианства, показана связь этой теории с концепцией «электронного правительства». Изучена связь теории «управления по общественным ценностям» с формированием «открытого правительства» и общественных советов, рассмотрены процессы становления данных институтов на федеральном и региональном уровне, сделан вывод, что федеральные тенденции реализуются на региональном уровне избирательно и ограниченно. Впервые показано, что концепт электронного правительства работает по принципу «анти-политической машины», обеспечивая редукцию политических проблем, связанных с ролью государства в информационном обществе, до технических, и одновременно – легитимируя расширение и развитие системы разрешительных полномочий органов власти. Высказана гипотеза, что переход к электронному правительству можно рассматривать как откат назад, от правового государства к камералистскому «полицейскому государству», основанному на принципах «нового патернализма».
В качестве междисциплинарных направлений оформились исследования концепта «мягкой силы», аспектов политической коммуникации, исторической памяти, феномена мобильности, трансформаций городского пространства. Проведен комплексный анализ теоретико-методологических проблем изучения мягкой силы как предмета современных социально-политических и гуманитарных исследований и как фактора трансформаций мирового политического пространства. Проведен сравнительный анализ стратегических моделей «мягкой силы» стран Восточноазиатского региона [Ковба Д.М., диссертация «“Мягкая сила” как политическая стратегия государств Восточноазиатского региона» по специальности 23.00.02]. Выявлено, что с точки зрения теории политической коммуникации «мягкая сила» не только выступает интегративным драйвером разнообразных способов и методов ненасильственного воздействия на международных «партнеров», но и выступает инструментом политического управления национальными, региональными, местными ресурсами. Установлено, что гуманитарная дипломатия как разновидность политической коммуникации представляет собой интегрированный комплекс нескольких параметров «мягкой силы». Сделан вывод, что в условиях глобальной информатизации и медиатизации политики функцию «мягкой силы» в значительной степени берет на себя политический медиадискурс, который осуществляет форматирование общественного мнения в соответствии с заданными смысловыми и ценностными установками.
Проведен анализ концепта мобильности в контексте актуальных проблем регулирования миграционных процессов, культурных и академических обменов. Разработана теоретико-методологическая программа изучения мобильности как социально-политического и культурно-исторического феномена. Выделены основные теоретико-методологические подходы к классификациям разнообразных видов и форм мобильности как властно-политических ресурсов и коммуникативных инструментов. Проанализирован дискурс мобильности, содержащийся в научной и публицистической литературе, сделан вывод, что он высвечивает такие проблемы и тенденции глобализирующегося общества, как усиление роли различных видов мобильности и индивидуализации, трансформация модели национального гражданства, изменение характера политического участия граждан. Проведен круглый стол «Философия, культура и дискурс мобильности» в рамках VII Российского философского конгресса (г. Уфа, 6-10 октября 2015 г.), материалы круглого стола опубликованы в 2 выпуске научного журнала «Дискурс-Пи» за 2015 год.
Проведен теоретико-методологический анализ процесса взаимопроникновения, взаимовлияния масс-медийной и политической сфер. Разработана авторская трактовка концепта «медиатизации политики» как институционально-коммуникативного процесса и информационно-стратегического ресурса, разработаны соответствующие подходы к оценке этого феномена [Грибовод Е.Г., диссертация «Медиатизация политики как институционально-коммуникативный процесс и информационно–стратегический ресурс» по специальности 23.00.02 ] Рассмотрен феномен медиаконвергенции и раскрыт комплекс проблем, препятствующий успешной адаптации политических институтов к ее последствиям. Исследованы структурные компоненты дискурса политического медиаобраза - стратегия аттрактивности (усиление привлекательности объектов и ценностей) и стратегия отторжения (снижение имиджа). Описан медийный технологический арсенал, используемый для создания политического медиаобраза; выявлены типовые медиашаблоны, использование которых приводит к сужению смысла политических образов до стереотипа (бинарные оппозиции друг—враг, миротворец—агрессор, демократия—диктатура, свобода—бесправие и т.д.). Исследованы подходы к определению понятия «дискурс вражды» и роль «языка вражды» в формировании образа врага.
Сделан обзор подходов к концепту исторической памяти, показано, что она может пониматься как способ сохранения и трансляции прошлого в эпоху утраты традиции, как индивидуальная, коллективная и социальная память о прошлом и как синоним исторического сознания. Выделены наиболее активно исследуемые формы исторической памяти: коммуникативная память, культурная память, «мягкая» память, «жесткая» память. Изучены применяемые социальными институтами для дешифровки структур идентичности людей из других исторических эпох методы и средства, пригодные для анализа наших собственных идентичности, исторического сознания и памяти. Рассмотрена государственная политика в сфере культуры, образования и информации как один из инструментов формирования исторической памяти. На примере России показано, что символическая политика, историческая политика, политика памяти – взаимосвязанные элементы идеологических проектов власти, их основная цель – конструирование общей идентичности населения в целях поддержки существующего политического курса. Установлено, что политические процессы и потрясения (восстания, войны, реформы, революции) постоянно отображаются в семиотизации городского пространства: топонимика, установка памятников, памятных досок, закладных камней, часовен, храмов и т.п., при этом практикуются разнообразные ритуалы и процедуры, связанные с сакрализацией памятных мест. Введено в научный оборот понятие «радикальное переозначивание» - такое переформатирование исторической памяти, при котором ценностные смысловые коды заменяются на противоположные; примерами такого рода выступают акты политики декоммунизации в странах Восточной Европы, Прибалтики и на Украине.
Показано, что дискурс традиционных ценностей в современной России выступает в качестве важного средства достижения нового идеологического консенсуса, основанного на моралистическом подходе. Рассмотрена одна из основных особенностей постсекулярного мира – явление индивидуальной религиозности, которое все чаще становится альтернативой институциональной религии, изучена концепция Ульриха Бека о различии между «первой» и «второй» модерностью в их связи с индивидуализацией религиозности. Осуществлен анализ проблемы поиска новых подходов в анализе современного состояния религии. Исследована методология канадского философа Ч. Тейлора, которой размышляет о соотношении религиозной веры и неверия в современную эпоху и делает вывод о том, вера сегодня является лишь одной из возможных траекторий человеческого существования. Рассмотрена специфика философской интерпретации конкретного культурно-исторического контекста, в котором сегодня существуют и взаимодействуют вера и неверие; особое внимание уделено особенностям религиозной ситуации в России и проблемам, связанным с ее анализом. Проанализированы некоторые произведения художественной и документальной литературы, музыки и кинематографа в контексте современных им общественно-политических и теологических дискуссий, а также влияния на них различных вариантов новозаветной критики.
Проанализирован потенциал использования постфордистских концепций при рассмотрении режимов функционирования и воспроизводства институциональной среды российских мегаполисов, установлено, что постфордизм способен стать прочной концептуальной рамкой и в состоянии предложить удачный ракурс анализа институциональной трансформации современных российских городов. Исследованы гибридные формы городской публичности, установлено, что они основаны на новых типах мобильности, коммуникативных практиках и способах «освоения» городского пространства, но одновременно символически привязаны к традиционным принципам советской организации городских взаимодействий и воспроизводимы её структурами. Исследована символическая трансформация территорий советской застройки современного российского мегаполиса, продемонстрировано, что такие территории в состоянии производить новые смыслы и значения, на основе которых могут быть сформированы новые механизмы их репрезентации в современном публичном пространстве.