Аспиранты и соискатели, сдающие кандидатский экзамен по истории и философии науки, должны обладать знаниями в объеме программы «История и философия науки», подготовленной кафедрой философии и утвержденной Ученым советом Института философии и права УрО РАН. В зависимости от своей специальности, аспиранты и соискатели должны владеть знанием о том, какие философские проблемы актуальны для той области научного знания, в рамках которой они работают.
К сдаче кандидатского экзамена «История и философия науки» допускаются аспиранты и соискатели, посещавшие курс лекций и активно участвовавшие в семинарских занятиях. На семинарских занятиях в течение года каждый из них должен подготовить несколько докладов по различной тематике и сдать коллоквиум.
Для допуска к экзамену аспиранты и соискатели должны представить и защитить реферат. Объем реферата должен составлять примерно 22-25 страниц печатного текста, кегль 14, интервал 1,5, стандартные поля. Автор работы должен продемонстрировать, с одной стороны, знание науки, конкретной научной дисциплины, с другой, способность выявить её исторический, философско-методологический аспект.
Философско-методологический аспект следует раскрывать через характеристику методов, используемых в данной научной дисциплине. При этом не нужно ставить цель описать все существующие методы, а лишь по преимуществу те, которые оказались наиболее тесно связаны с данной дисциплиной, с рассматриваемой в реферате эпохой, с решением данной научной (или технологической) задачи, с конкретным регионом и т.д.
Структура реферата включает в себя введение, несколько глав, заключение, список источников и литературы. Название реферата должно быть «говорящим» - раскрывающим сущность основной части изложения. Введение содержит обоснование актуальности темы, мотивы ее избрания, характеристику литературы по данному вопросу. Здесь формулируются цели реферативного исследования и основные идеи, которые потом будут развернуты в основной части работы. Автору следует указать на те стороны своей работы, которые наилучшим образом демонстрируют связь науки с философско-методологическими и историческими ее аспектами.
Основная часть реферата должна раскрывать тему и быть адекватной названию работы. Название работы не должно совпадать с названием какой-либо главы реферата. Не следует перегружать основную часть множеством глав или параграфов в главах. Главы должны быть пропорциональны между собой и по объему и по структуре.
Названия глав должны быть конкретными, указывающими на основные понятия, концепции, которые потом будут раскрываться в тексте. В названии глав должно четко прозвучать, что интересует автора, какие философско-методологические вопросы находится в центре его внимания. Каждая глава основной части должна заканчиваться краткими выводами, которые вытекают из предшествующего изложения. Заключение представляет собой подведение итогов всей основной части.
Все аспиранты и соискатели обеспечиваются методическими пособиями. Для подготовки к занятиям кафедра философии предлагает воспользоваться «Философским словарем» (Учебное пособие / Под ред. д.филос.н. Ю.И.Мирошникова. Екатеринбург, 2002), содержащим необходимые для курса понятия и термины.