Основные направления научных исследований
Направления научной деятельности Института до 2010 года Институт философии и права УрО РАН вёл фундаментальные исследования в рамках координационной программы отделения Общественных наук РАН «Гражданское общество и государство». Программа была ориентирована на комплексное философско-политологическое и правоведческое исследование трансформирующегося российского общества.
Выполнение всех НИР обеспечивалось базовым бюджетным финансированием.
Фундаментальные результаты были получены по трём приоритетным направлениям института:
♦ Философская мысль в глобализирующемся мире: опыта дискурс-анализа;
♦ Политические и правовые институты и процессы в России и мире; современные политические теории и методология политической науки;
♦ Проблемы федерализма на основе междисциплинарного подхода.
В составе Института работали:
► отделы философии и права;
► Центр проблем федерализма, осуществлявший фундаментальные и прикладные исследования по теме «Федеративные отношения и повышение эффективности государственного социально-экономического регулирования в управлении региональным развитием»;
► Пермский филиал по исследованию политических институтов и процессов, проводивший исследования в рамках темы «Трансформация политических институтов и её влияние на общественно-политическое сознание (компаративный анализ)»;
► Удмуртский филиал по исследованию проблем этнополитики и государственного строительства, разрабатывавший научно-исследовательскую тему «Этнополитические и правовые проблемы развития российского федерализма в национально-государственных субъектах Российской Федерации».
► кафедра философии и кафедра иностранных языков, осуществлявшие подготовку аспирантов и соискателей УрО РАН к сдаче кандидатских экзаменов.
Все указанные работы проводились в соответствии с «Основами политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 г. и дальнейшую перспективу», «Основными направлениями фундаментальных исследований РАН» и основными научными направлениями института. Направления научной деятельности Института в 2013-2020 гг. Институт вёл исследования по «Программе фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013 - 2020 годы».
175. Философия в социально-культурном и духовном пространстве России. В рамках данного направления Институт осуществлял работу по следующим темам:
♦ Политическая философия в глобализирующемся мире, современные политические теории и методология политической науки;
♦ Стратегические установки и технологии реализации политики национальной памяти на постсоветском пространстве в контексте информационной безопасности России.
176. Выявление тенденций развития российского государства и права в условиях глобализации: взаимосвязь истории и современности. В рамках данного направления Институт осуществлял работу по следующим темам:
♦ «Правовые и политические институты и процессы в России и мире, включая конституционно-правовые проблемы гражданского участия и договорного регулирования»;
♦ «Фундаментальные проблемы правовой и морально-политической регуляции современных обществ в национальном и глобальном аспекте».
Важнейшие результаты:
► Впервые целостно осмыслены теории, институты и практики постфордизма как все более значимого социального феномена в современном мире. Показано, какие постфордистские практики утвердились в сегодняшних условиях, насколько постфордизм оказывается релевантным как самостоятельная социальная концепция и устойчивым в виде различных социальных взаимодействий. Явление постфордизма исследовано в разных контекстах: от развития глобальной экономической системы до трансформации городских пространств и структур повседневности. Особое внимание уделено специфике постфордистских тенденций в современной России. Аргументирован вывод, что постфордизм как теоретическое направление ориентирован не столько на создание принципиально новой социальной макротеории уровня миросистемного анализа (И. Валлерстайн) или исторической бинарной парадигмы естественного государства / общества «открытого доступа» (Д. Норт и др.), сколько на анализ изменений, которые выбиваются из подобных парадигм, являясь потенциальными ростками новых социальных, политических, экономических и культурных феноменов.
Результаты исследования представлены в коллективной монографии:
Постфордизм: концепции, институты, практики / Под ред. М.С. Ильченко, В.С. Мартьянова. - М.: РОССПЭН, 2015. – 279 с.
► Разработана междисциплинарная модель анализа двойных стандартов как концепта политического дискурса. Выполненное исследование представляет собой первую попытку системного научного осмысления и интерпретации комплекса вопросов, связанных с двойными стандартами, в рамках которого было определено понятие «двойного стандарта» как совокупности интеллектуальных и иных практик, обосновывающих и/ или фактически устанавливающих неравновесное положение элементов политико-правовой системы при их формальном юридическом равенстве.
Результаты исследования представлены в монографии:
Булипопова Е.В. Концепт «двойные стандарты» в современном политическом дискурсе: теоретический анализ. – Екатеринбург: УрО РАН, 2015. – 210 с.
► Исследована трансформация политической идеологии как ключевого социально-политического регулятора современных обществ, выполняющего функции целеполагания, легитимации политического порядка и обоснования общественной морали. Показано, что политические идеологии рассматриваются как фактор достижения общественного согласия в продолжающуюся эпоху глобального Модерна. Осмысляется общая трансформация идеологий вследствие усложнения социальной реальности и соответствующих изменений в поведении индивидуальных и коллективных политических субъектов. Доказывается, что пока актуальна модерная политическая парадигма, идеологии как социальные регуляторы остаются востребованными. Проблемы российской идеологической модернизации рассмотрены в тесной связи с глобальными процессами трансформации современных обществ. Аргументирован вывод, что сегодня успешность идеологической модернизации подразумевает следование этически оправданным представлениям о желательном настоящем и будущем не только для отдельных социальных групп и России в целом, но и для человечества как такового.
По результатам исследования опубликована коллективная монография:
Россия в поисках идеологий: трансформация ценностных регуляторов современных обществ» / под редакцией В.С. Мартьянова, Л.Г. Фишмана. М.: Политическая энциклопедия, 2016. – 334 с.
► Разработаны модели идентичности Арктического макрорегиона России. Выявлена культурно-историческая специфика и ключевые факторы влияния на современную идентичность арктических регионов. Обосновано предложение по созданию интегральной модели идентичности Арктического макрорегиона. Исследованы процессы урбанизации российской Арктики. Установлено, что эффективность моделей конструирования идентичности арктических регионов все больше зависит не только от экономических, но и внеэкономических факторов роста, способствующих привлечению и развитию человеческого капитала в арктических городах.
По результатам исследований подготовлена коллективная монография:
Российская Арктика в поисках интегральной идентичности: коллективная моногр. / отв. ред. О.Б. Подвинцев – М.: Новый хронограф, 2016. – 208 с.
► Осуществлено комплексное исследование проблем научного обеспечения государственной антикоррупционной политики РФ в рамках Всероссийской научной конференции «Актуальные проблемы научного обеспечения государственной политики Российской Федерации в области противодействия коррупции» (проводилась в 2014, 2015 и 2018 гг.). В рамках работы конференций впервые был осуществлен комплексный анализ проблем научного обеспечения деятельности по противодействию коррупции. Были разработаны и представлены научные рекомендации по совершенствованию деятельности, направленной на борьбу с коррупцией.
По результатам конференции изданы сборники научных трудов, проиндексированные в Web of Science:
Актуальные проблемы научного обеспечения государственной политики Российской Федерации в области противодействия коррупции: сборник трудов. Екатеринбург, 2014. 468 с.;
Актуальные проблемы научного обеспечения государственной политики Российской Федерации в области противодействия коррупции: сборник трудов. Екатеринбург: 2016. 416с.;
Актуальные проблемы научного обеспечения государственной политики Российской Федерации в области противодействия коррупции: сборник трудов. Екатеринбург, 2019. 768 с. Направления научной деятельности Института с 2021 года С 2021 года по настоящее время Институт в соответствии с Программой фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (2021 - 2030 годы) ведёт научно-исследовательскую работу по следующим темам:
♦ Политическая философия в глобализирующемся мире, современные политические теории и методология политической науки (руководитель – зав. отделом философии Русакова Ольга Фредовна);
♦ Правовые и политические институты и процессы в России и мире, включая конституционно-правовые проблемы гражданского участия и договорного регулирования (руководитель – зав. отделом права Казанцев Михаил Фёдорович);
♦ Общественное согласие в России и конструирование гражданской идентичности как способ его достижения (руководитель – академик РАН Руденко Виктор Николаевич).
Важнейшие результаты:
► Исследованы сущность, структурные компоненты и формы репрезентации травелога - креативно-практической деятельности субъекта, направленной на организацию и проведение работ по сбору, изучению и репрезентации новых данных об объектах действительности. Впервые предпринята попытка комплексного концептуального осмысления данного феномена. При помощи методологии дискурс-анализа выделены разнообразные аспекты существования и функционирования травелога как сложно-структурированного образования, проведено изучение его разнообразных видов и жанров посредством анализа целого ряда архетипов и концептов.
Русакова О.Ф., Русаков В.М. Травелог: Теоретико-методологический анализ. Екатеринбург: Издательский дом «Дискурс-Пи», 2021. 266 с.
► Обоснованы предмет и методы современной теории справедливости как науки о должном социальном регулировании, находящейся на стыке этики, философии права и политической теории. Предложена трактовка справедливости как равенства, с этой точки зрения осмыслены человеческое достоинство и права человека, демократия и общественное мнение, смертная казнь и гражданское неповиновение, судебный процесс и наказание, отношения обмена и распределения, основные начала национальной, религиозной и культурной политики, взаимоотношений между поколениями, а также принципы международного права и ведения войн.
Шавеко Н.А. Очерки по теории справедливости. М.: РУСАЙНС, 2021. 338 с.
► Рассмотрена и проанализирована идущая от И. Канта традиция моральной философии в её применении к проблеме справедливых права и общественного устройства, на основе исследования учений Р. Штаммлера, П. И. Новгородцева, Г. Радбруха, Дж. Ролза, Ю. Хабермаса, О. Хёффе выявлены достоинства и недостатки, а также характерные проблемы соответствующей методологии. Аргументировано преимущество кантианского подхода к проблеме справедливости относительно конкурирующих подходов.
Шавеко Н.А. Правовой идеал: кантианская традиция в учениях о справедливости. М.: Проспект, 2021. 368 с.
► Показано, что, несмотря на многочисленные попытки предложить видение посткапиталистического будущего, в котором роботы и искусственный интеллект даруют изобилие материальных благ, каждый обеспечен всем необходимым, а сами люди занимаются преимущественно свободной творческой деятельностью, многие факты и тенденции указывают на то, что человечество движется к новой антагонистической общественной формации, а вместо относительной общественной гармонии наблюдается возвышение нового класса — персоналиата.
Давыдов Д.А. Посткапитализм и рождение персоналиата. М.: РИПОЛ классик, 2022. 336 с.
► Предпринята попытка отказаться от описания российского общества с помощью адаптированных западных теорий и классификаций, представлявших его современное состояние как набор архаических феноменов и сплошное «отклонение» от социальной и политической «нормы», и охарактеризовать тектонические сдвиги в коллективной морали в России в середине XX — начале XXI вв. с более гибких позиций. Обосновано, что плохие институты и практики нередко вырастали из вполне благородных норм и ценностей, в то время как людям не всегда хватало опыта и предвидения, чтобы вмешаться в этот процесс. Показано почему сама внутренняя логика советского общества обрекла его на движение к той точке, в которой оно в итоге оказалось — значительную роль в этом сыграла специфическая социалистическая этика добродетели и связанные с ней коллективные практики.
Фишман Л.Г. Эпоха добродетелей: после советской морали. М.: Новое литературное обозрение, 2022. 232 с.
► Проанализирована специфика социально-исторических и культурных факторов, определявших формат исследования вещного мира (Природы, Космоса, Универсума) в социумах политарного типа (Древние Египет и Вавилон, древние и средневековые Индия и Китай, Арабский Халифат и мусульманские государства X–XV вв., образовавшиеся в результате его распада). Показано, что учёный-естествоиспытатель находится здесь под давлением со стороны общественных институтов и чуждого науке подавляющего большинства населения. Однако в отдельные периоды и при благоприятных обстоятельствах академическое сообщество оказывалось вполне способным к самоорганизации и успешному ответу на внешние социальные вызовы. Исследование внесло значительный вклад в осмысление закономерностей развития науки, раскрытие его исторической панорамы в более широкой и многомерной системе временных и географических координат.
Васечко В.Ю. Наука в политарном обществе: приключения и судьбы учёных в цивилизациях древнего и средневекового Востока. М.: ИНФРА-М, 2022. 373 с.
► Рассмотрены основные проблемы, связанные с противоречиями внутри официального дискурса политики памяти о советском прошлом, к которым относятся: стратегия примирения альтернативных трактовок Октябрьской революции; интерпретации образа Сталина; выявление причин и следствий распада СССР и др. Особое внимание уделено вопросам изучения истоков и цены Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, нарративному анализу «победных» фраз-клише, педагогическим аспектам изучения политики памяти о Великой Отечественной войне и др. Посредством анализа дискурса российского кинематографа, изучения школьных учебников и проведения социологических исследований раскрыты особенности преломления официального дискурса памяти в современном массовом сознании.
Официальный дискурс российской политики памяти о советском прошлом: стратегии интерпретаций, акторы, коммеморативные практики. Екатеринбург: Издательский дом «Дискурс-Пи», 2022. 378 с.
► Исследованы основные нормативные вопросы, возникающим в современной теории демократии. Проанализированы современные концепции демократии (элитистская, партисипаторная, совещательная и агонистическая). Утверждается, что ни одна из них не может служить базовой нормативной моделью для демократической формы правления. Обоснован тезис о том, что институты прямой демократии при всей их амбивалентности содержат в себе нераскрытый потенциал, но институт выборов на сегодняшний день вряд ли может считаться основным и тем более непременным атрибутом демократического правления. Рассмотрен ряд практических проблем, создающих угрозу демократии в современном мире, среди которых глобализация, дисбалансы технологического развития, а также всплеск популизма.
Шавеко Н.А. Нормативные проблемы современной демократической теории. М.: Проспект, 2023. 288 с.
► Выявлены связи многочисленных современных обликов ресентимента с его классическими описаниями. Сформулирована концепция специфической, обусловленной положением социальной позиции - «взгляда, обнаруживающего ресентимент». Показано, что ресентимент стал неустранимой нормой модерновых обществ, и рассмотрены причины этого явления.
Фишман Л.Г. Неравенство равных. Концепция и феномен ресентимента. М.: Издательский дом Высшей школы экономики, 2024. 272 c.
► Рассмотрены основные положения и проблемы теории справедливой войны как особой традиции, сложившейся на Западе в области военной этики. Проанализированы принципы справедливой войны, предложены их новая система и формулировки.
Шавеко Н.А. Принципы справедливой войны. М.: ИНФРА-М, 2024. 217 c.
► Разработаны различные теоретико-методологические аспекты совершенствования общегражданского российского нарратива, формирования консолидирующей идентичности, исторического и культурного единства российской нации. Детально рассмотрена трансформация российской историографической модели политико-правовых знаний, апробированы результаты исследования конституционно-правовых и ценностно-институциональных механизмов, обеспечивающих воспроизводство и сплочение российской нации в условиях вызовов многополярного мира. Подготовлены научно-практические предложения и экспертные рекомендации для специалистов, федеральных, государственных и муниципальных органов законодательной и исполнительной власти, заинтересованных учреждений и организаций в сфере публичного права, философии права, политических наук и историографии наук об обществе.
Философское осмысление историографических и перспективных задач современного публичного права. Сборник научных трудов по итогам Первой Международной научной конференции, посвященной 100-летию С.С. Алексеева (Екатеринбург, 14 ноября 2024 г.). Екатеринбург: ИФиП УрО РАН, 2024. 240 c.
|